- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- О необходимости своевременной оплаты за коммунальные услуги!
О необходимости своевременной оплаты за коммунальные услуги!
Вчера, 08:20
О необходимости своевременной оплаты за коммунальные услуги!
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги регламентирована ст. 153 ЖК РФ.
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Что включает и как вносится плата за жилье и коммунальные услуги?
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:
1) плату за наем жилого помещения
2) плату за коммунальные услуги.
Сбор платежей за ЖКУ: как увеличить собираемость оплаты услуг ЖКХ
Все жители точно знают, что должна делать для них управляющая компания. Но вот о своих обязанностей перед УК многие часто забывают. Прежде всего, это касается оплаты коммунальных услуг.
В ситуации, когда «коммуналка» дорожает, именно управляющие компании оказываются между недовольными собственниками, получившими платежку, и поставщиками коммунальных услуг. При этом на самих УК рост тарифов никак не отражается — содержание жилья вместе с другими услугами не индексируется.
Почему сбор платежей за ЖКУ важен для управляющей организации?
Собирать деньги за коммунальные ресурсы — одна из основных обязанностей компании, управляющей многоквартирными домами. Эти средства УК передает поставщикам воды, тепла, электроэнергии, газа. Но собрать всю сумму целиком удается далеко не всегда — часть собственников игнорирует обязательные платежи.
В такой ситуации УК приходится выбирать, как поступить:
1. Остаться без лицензии. Долги перед РСО расцениваются как нарушение лицензионных требований, прописанных в постановлении правительства № 416. Когда управляющая компания перестает платить, поставщик коммунальных ресурсов вправе обратиться в суд. В итоге УК могут лишить лицензии и принудительно ликвидировать по решению суда.
2. Снизить качество обслуживания. УК вынуждена покрывать недостачу перед РСО за счет средств, собранных по статье «Содержание жилья». Но при этом бюджет на обслуживание домов снизится. Экономить придется на всем: от технического обслуживания инженерных систем до ухода за территорией. Собственники жилья, конечно, сразу заметят, что заявки выполняют медленнее, ремонт в подъезде не сделали, двор убирают реже, а от охраны дома и вовсе пришлось отказаться.
При этом мало кто из жителей свяжет снижение качества работы УК со своими долгами или долгами соседей за коммуналку. Напротив, у собственников копится все больше претензий к организации, которая управляет многоквартирным домом. Лояльность снижается, вместе с ней — и желание вовремя оплачивать квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. В результате УК, собирая еще меньше денег, снова сокращает расходы, а жители негодуют еще сильнее. Особенно должники: если они и раньше не платили, то теперь им кажется, что отдавать свои деньги не за что – УК совсем перестала работать. Нередко у жителей появляется идея сменить жилищную организацию.
Стандартные методы борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ
Чтобы не допустить неплатежи или снизить задолженность, которая уже накопилась, УК используют несколько традиционных способов.
1. Начисляют пени. Если житель вовремя не оплатил квитанцию, со следующего месяца ему начислят проценты на сумму долга.
2.Общаются с жителями и напоминают о долгах. Для этого есть несколько путей. Какой выбрать, зависит от фантазии и возможностей УК.
3. Ограничивают или приостанавливают поставку коммунальных услуг. Если житель два месяца не оплачивал квитанцию или нарушил договор о погашении задолженности, УК вправе отключить ему газ, горячую воду или электроэнергию.
Сначала должнику пришлют уведомление об отключении, на погашение долга ему дадут еще 20 дней. Восстановить подачу ресурса ее поставщик должен в течение двух дней после того, как будет погашен долг или заключено соглашение о его реструктуризации. Однако управляющая организация не всегда может прибегнуть к этому способу — в некоторых домах технически невозможно приостановить или ограничить подачу ресурсов в одно помещение. А право на получение коммунальных услуг добросовестных плательщиков УК нарушить не вправе.
4. Подает в суд на неплательщика. Управляющая организация может взыскать долг через суд. Такая мера применяется к злостным должникам, которые не платят от нескольких месяцев до трех лет — срок исковой давности по долгам за квартплату составляет три года. Полученный исполнительный лист УК передает в банк, который накладывает арест на счет должника. Или направляют в службу судебных приставов, которая вправе арестовать счета и имущество, ограничить сделки с автотранспортом и выезд за границу.
Рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги жители могут в приложении на смартфоне или в личном кабинете на компьютере. Функция автоплатежа позволит сократить время на обязательные платежи: к системе можно привязать банковскую карту и выставить ограничение по сумме списания.
Во избежании подобных ограничений, потребителям коммунальных услуг необходимо помнить о соблюдении платежной дисциплины: своевременно и в полном объеме вносить плату за ЖКУ.